Par Amandine Larrivière, ingénieure agronome responsable de la communication scientifique chez LAPSA.
Publié le 08 avril 2024
Temps de Lecture 7 min.
Petit rappel: le taux de lipides (ou matières grasses brutes) figure dans le tableau des constituants analytiques.
Celui-ci permet d’avoir un rapide aperçu sur les taux importants à connaître. Grâce à lui, il est possible de faire quelques calculs intéressants qui permettent également d’évaluer rapidement la qualité et le sérieux de la composition de la croquette.
A- Les lipides (ou matières grasses)
Le taux de matières grasses brutes mesure le % de lipides bruts présents dans une croquette. Les lipides sont des molécules organiques qui constituent la matière grasse des êtres-vivants et des aliments.
B- Les rôles multiples et indispensables des lipides :
Les lipides ont différents rôles capitaux :
> Source d'énergie : ils fournissent plus du double de l'énergie par gramme par rapport aux protéines ou aux glucides.
> Aide à l'assimilation des vitamines : Les vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K) nécessitent la présence de matières grasses pour être absorbées et utilisées efficacement par l'organisme du chien.
> Santé de la peau, du pelage et des poils : Les acides gras essentiels sont importants pour maintenir une peau saine et un pelage brillant chez les chiens.
> Synthèse des membranes : Les lipides sont nécessaires pour la synthèse des membranes cellulaires, la fonction hormonale, le transport des nutriments et d'autres processus biologiques dans le corps des chiens.
> Amélioration de l'appétence : Les lipides ajoutent de la saveur, de la texture aux aliments.
C- Dans le guide de la FEDIAF, il n’y pas pas de taux de lipides bruts recommandés sauf pour 4 acides gras oméga.
D- Les AGE (Acides Gras Essentiels) indispensables pour le chien sont les oméga 3 et oméga 6 en C18 (Acide linoléique et α-linolénique).
> Ce sont des molécules que l’animal ne peut pas produire seul et qui sont indispensables au fonctionnement de son organisme. Ces acides gras essentiels (AGE) doivent donc nécessairement être apportés par l’alimentation.
E- Les oméga-3
> Sont essentiels au développement cérébral,
> Jouent un rôle au niveau des fonctions cardio-vasculaires (diminution de la pression artérielle, diminution des risques de crise cardiaque...),
> Participent à la fortification des os, à la santé du foie,
> Fournissent de l’énergie à l’organisme et sont des anti-inflammatoires.
F- Les oméga-6
> Permettent le développement cérébral et de l’ossature,
> Favorisent la pousse des poils et une bonne santé de la peau,
> Sont des régulateurs du métabolisme,
>...mais ils sont plutôt pro-inflammatoires, d’où la nécessité d’avoir un ratio ω-6/ ω-3 contrôlé.
Chez LAPSA : Les ratios oméga 6/ oméga 3 sont contrôlés entre 5:1 et 10:1.
A- Rôles des lipides :
Les lipides alimentaires jouent des rôles importants sur la santé des chiens, notamment :
1- Les lipides sont une source d'énergie essentielle pour les chiens, fournissant plus du double de l'énergie par gramme par rapport aux protéines ou aux glucides.
Avoir un bon taux de lipides permet d’apporter suffisamment d’énergie pour une ration donnée.
Exemple :
> Si les croquettes sont de trop faible densité énergétique (EM faible) alors la ration journalière n'apportera pas assez d’énergie à l’animal et il aura atteint la satiété avant de couvrir ses derniers besoins.
> Au contraire, si les croquettes sont trop riches (EM élevée), alors le chien va manger sa ration pour atteindre la satiété et aura consommé trop d’énergie.
Attention :
Il est important de ne pas en apporter trop, car elles "diluent" dans l’énergie les autres nutriments en augmentant la densité énergétique de l’aliment, ce qui peut entraîner des carences [1].
2- Certaines vitamines, comme les vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K), nécessitent la présence de matières grasses pour être absorbées et utilisées efficacement par l'organisme du chien.
3- Les acides gras essentiels, tels que les acides gras oméga-3 et oméga-6, présents dans les lipides, sont importants pour maintenir une peau saine et un pelage brillant chez les chiens.
4- Les lipides sont nécessaires pour la synthèse des membranes cellulaires, la fonction hormonale, le transport des nutriments et d'autres processus biologiques dans le corps des chiens.
5- Les lipides ajoutent de la saveur, de la texture aux aliments. Ils jouent un rôle d'appétent.
Attention :
Les lipides sont également très réactifs à la température et à l’oxydation et peuvent, une fois oxydés, générer une odeur et un goût rance. C’est pour cela qu'ils sont ajoutés à la fin du processus de cuisson et qu’on précise bien de refermer les sacs de croquettes en vidant l’air après utilisation.
B- Définition du taux de matières grasses brutes (ou de lipides bruts) :
Le taux de lipides bruts dans une croquette pour chien est une mesure de la quantité totale de matières grasses brutes présentes dans l'aliment, exprimée en pourcentage.
Ces matières grasses comprennent divers types de lipides, tels que les acides gras saturés, insaturés et polyinsaturés.
Le taux de lipides bruts dans les croquettes pour chien est un indicateur important de l'apport en énergie de l'aliment, car les lipides sont une source d'énergie très concentrée [3].
Recommandations officielles : le guide de la FEDIAF ne donne pas de taux de lipides bruts recommandés.
En effet, comme pour les protéines, ce pourcentage dépend de beaucoup de paramètres : origine, nature, qualité, biodisponibilité des lipides ajoutés.
Recommandations officielles : Certains acides gras oméga 6 et 3 ont des recommandations minimales d’incorporation dans les croquettes, ce qui conditionne le choix des matières grasses à ajouter dans les recettes et donc le taux de lipides brutes.
Exemple : Niveaux en nutriments recommandés pour les chiens - Unité pour 100 g de matière sèche (MS)
Source : Guide Nutritionnel Pour Aliments Complets et Complémentaires destinés aux Chiens et aux Chats, Mars, 2019, FACCO, p16.
Les apports recommandées de LAPSA en lipides sont :
> chiot petite et moyenne race : 14 à 20% (intégrale 17% et maintenance 18%)
> chiot grande race : 12 à 16% (intégrale 15%)
> chien adulte : 12 à 19% (intégrale 13,5 à 17%, maintenance 14,5 à 19%)
> chien senior : 10 à 15% (intégrale 11,5%, maintenance 13%)
C- Définition d’un lipide :
Les lipides sont des molécules organiques qui constituent la matière grasse des êtres-vivants et des aliments.
Ils possèdent de nombreux rôles biologiques :
> Lipides de réserve : triglycérides, esters de cholestérol…(98% des acides gras ingérés)
> Lipides de membranes : cholestérol, phospholipides, sphingolipides…
> Lipides biologiquement actifs : hormones stéroïdiennes, acides biliaires,eicosanoïdes…
Les acides gras sont les unités de base des lipides: ce sont des molécules ramifiées, constituées essentiellement de carbone 4 à 36, qui ont des tailles qui diffèrent :
> Les acides gras courts (comprenant 6 à 10 atomes de carbone) permettent une production d’énergie rapide (en cas d’effort).
> Les acides gras longs vont plutôt satisfaire le besoin d’entretien et être stockés dans le tissu adipeux.
Les acides gras sont aussi classifiés selon qu’ils sont saturés ou insaturés. Les insaturations sont des doubles liaisons visibles sur les formules chimiques des molécules.
Tous les acides gras sont source d’énergie. Mais les insaturés ont en plus un rôle structurel et fonctionnel.
C’est le cas des acides gras essentiels.
D- Les acides gras essentiels (AGE) :
En bref :
Ce sont des molécules que l’animal ne peut pas produire seul et qui sont indispensables au fonctionnement de son organisme.
Ces acides gras essentiels (AGE) doivent donc nécessairement être apportés par l’alimentation.
Les AGE indispensables pour le chien sont les oméga-3 et oméga-6 à 18 carbones : Acide linoléique et α-linolénique [4].
Ces deux acides gras essentiels sont les précurseurs de la voie des oméga-6 et oméga-3.
Grâce à leurs enzymes (élongases) et à leurs désaturases, les mammifères sont capables de synthétiser d’autres acides gras indispensables à partir de ces deux AGE.
Attention :
Seuls les végétaux sont source d’acide linoléique, un oméga-6, ainsi que l’acide α-linolénique, un oméga-3. Si on retrouve ces molécules dans les huiles de poisson par exemple, c’est parce que ces poissons se sont nourris eux-même de végétaux en contenant (algues).
Les oméga-3 sont essentiels au développement cérébral, ils jouent un rôle au niveau des fonctions cardio-vasculaires (diminution de la pression artérielle, diminution des risques de crise cardiaque...), ils participent à la fortification des os, à la santé du foie, ils fournissent de l’énergie à l’organisme et sont des anti-inflammatoires.
Les oméga-6, eux aussi, permettent le développement cérébral, le développement de l’ossature. Ils favorisent la pousse des poils et une bonne santé de la peau, ils sont des régulateurs du métabolisme, mais ils sont plutôt pro-inflammatoires, d’où la nécessité d’avoir un ratio oméga-6/ oméga-3 contrôlé.
Chez LAPSA :
Les ratios oméga-6/ oméga-3 sont contrôlés entre 5:1 et 10:1.
Les taux d’oméga-3 et-6 ne sont pas des mentions obligatoires. Les fabricants ne sont pas obligés de les indiquer.
Si la marque le fait, c’est bon signe car elle s’engage à respecter ces taux.
Source d’oméga-6 dans les croquettes LAPSA : Graisse de poulet, Graines de lin.
Source d’oméga-3 dans les croquettes LAPSA : Huile de poisson (comme l'huile de saumon), Huile de lin, Graines de lin.
En détail :
Un oméga est un acide gras insaturé, qui comporte donc une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone, qui sont des insaturations.
Le terme oméga-3 ou oméga-6 est dû à la présence de la première double liaison de la chaîne carbonée de l'acide, sur la troisième ou sixième liaison carbone-carbone. Il faut compter depuis l'extrémité opposée au carboxyle.
Les mammifères tels que les chiens, ne peuvent pas synthétiser les oméga-6 et oméga-3 : en effet, ils ont perdu l’aptitude à désaturer les chaînes C18 en oméga-3 et oméga-6. Ils sont de fait considérés comme acide gras essentiels (AGE)*, c’est le cas des acides linoléiques (oméga-6) et alpha-linoléniques (oméga-3).
Les chiens doivent alors avoir une alimentation qui en contient pour assurer le bon fonctionnement de leur organisme.
En effet, les oméga-3 sont essentiels au développement cérébral, ils jouent un rôle au niveau des fonctions cardio-vasculaires (diminution de la pression artérielle, diminution des risques de crise cardiaque...), ils participent à la fortification des os, à la santé du foie, ils fournissent de l’énergie à l’organisme et sont des anti-inflammatoires.
Les oméga-6 eux aussi, permettent le développement cérébral, le développement de l’ossature, ils favorisent la pousse des poils et une bonne santé de la peau, ils sont des régulateurs du métabolisme, mais ils sont plutôt pro-inflammatoires, d’où la nécessité d’avoir un ratio oméga-6/ oméga-3 contrôlé.
Les 2 AGE : l'acide linoléique (oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (oméga-3) se trouvent dans les espèces végétales.
Ils sont à la base des voies de synthèse d’acides gras importants, les enzymes des mammifères peuvent les allonger pour former des acides gras à longue chaîne et des métabolites.
Les oméga-3 et oméga-6 membranaires à plus de 20 carbones sont les substrats des cyclo-oxygénases et lipoxygénases.
Ces molécules synthétisent les eicosanoïdes qui sont des dérivés d’acides gras polyinsaturés jouant souvent un rôle hormonal, modulateur sur les cellules dont elles sont originaires ou sur les cellules cibles voisines ou plus éloignées.
Il existe trois grandes familles d’eicosanoïdes: les leucotriènes (inflammation), les prostaglandines (reproduction) et les thromboxanes (coagulation) [5].
La voie des oméga-6, malgré ses nombreux bénéfices pour la santé, est pro-inflammatoire, alors que la voie des oméga-3 l'est peu (elle est même plutôt anti- inflammatoire).
Les voies oméga-3 et oméga-6 sont distinctes et ne se rejoignent pas. Cependant, les enzymes désaturases et élongases sont les mêmes pour les 2 voies. Le substrat préférentiel de ces enzymes est oméga-3, ensuite oméga-6 et oméga-9. En effet, les oméga-3 diminuent la prolifération lymphocytaire, l’activité cytotoxique, la production de cytokines pro-inflammatoires.
Par exemple, EPA* qui est un oméga-3, a la capacité d’inhiber la désaturation et l’élongation de LA* (oméga-6) en d’autres oméga-6. Il peut donc être intéressant de moduler le ratio oméga-6/ oméga-3 surtout dans les maladies inflammatoires.
Les apports directs de DHA* (oméga-3), d’EPA(oméga-3), d’acide gamma-linolénique (oméga-6) ou d’ARA* (oméga-6) peuvent être efficaces pour contribuer à moduler les réponses de l’organisme, à l’inverse des enzymes d’élongation qui ne le sont pas.
ARA, EPA et DHA se trouvent essentiellement dans les produits d’origine animale.
Il n’y a pas de quantité minimale d’oméga-3 à apporter à un chien d’après le guide nutritionnel de la FACCO, ni de ratio oméga-6/ oméga-3 à respecter.
Selon la FACCO, il n’y a pas encore assez d’études à ce sujet. Il est tout de même précisé qu’un rapport très faible serait risqué pour les défenses immunitaires [6].
Dans le document “Nutrient Requirements of dogs and cats”, le rapport entre l'acide linoléique (AL) et Acide alpha linolénique ALA doit se situer entre 2,6 et 26 sur la base des données disponibles à ce jour, +/-10 % [7].
Chez LAPSA :
Le vétérinaire nutritionniste de LAPSA, recommande un apport quotidien de oméga-6/ oméga-3 situé entre 5:1 et 10:1.
Recommandations officielles : Seule une recommandation officielle pour l’acide linoléique est donnée, pour un chien ayant un besoin énergétique d’entretien de 90 à 110 kcal EM/kg0,75, il faut un apport quotidien situé entre 1,32 et 1,53 g pour 100 g de matière sèche [8-9].
E- Sources de lipides :
Graisse de volaille :
> concentré d’énergie hautement digestible.
> source d’acides gras, dont les oméga-3 et les oméga-6 :
- bons pour la santé cardiovasculaire,
- le fonctionnement des articulations,
- un pelage et une peau saine,
- le développement du système nerveux,
> aident aussi l’organisme à assimiler des vitamines liposolubles (A, D, E et K).
Huile de poisson :
> source de lipides et donc d'énergie.
> source d’oméga-6 et-3, bons pour :
- la fonction cérébrale
- la peau et le pelage
- le système cardio vasculaire
- l’immunité
- effets anti-inflammatoires
Huile de colza :
> L'huile de colza est riche en acides gras essentiels, notamment en acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6, bons pour :
- maintenir une réponse inflammatoire appropriée.
- réduire les problèmes de peau sèche, de démangeaisons et d'inflammation chez les chiens et les chats, en favorisant un pelage brillant et une peau saine.
- aider à maintenir la santé cardiovasculaire en réduisant le risque de maladies cardiaques et en soutenant une fonction cardiaque optimale (oméga-3).
> source d'énergie concentrée
Conclusion :
A retenir :
Cet article met en avant l'importance des lipides dans l'alimentation des chiens, soulignant leur rôle essentiel dans la fourniture d'énergie, l'absorption de certaines vitamines, la santé de la peau et du pelage, ainsi que dans d'autres processus biologiques. Les acides gras essentiels, tels que les oméga-3 et oméga-6, sont particulièrement cruciaux et doivent être fournis par l'alimentation. Chez LAPSA, les ratios oméga-6/oméga-3 sont contrôlés entre 5:1 et 10:1, avec des sources de lipides telles que la graisse de volaille, l'huile de poisson et l'huile de colza, qui offrent des avantages pour la santé cardiovasculaire, la peau, le pelage et la fonction cérébrale des chiens.
Sources :
[1-4-5] Docteur LEFEBVRE, Sébastien, (Maître de conférences en alimentation et nutrition animale chez VetAgroSup), Nutrition Vétérinaire du Chien et du Chat Troisième édition, version de travail.
[2-3-6-8]Fediaf, Mars 2019, Guide Nutritionnel Pour Aliments Complets et Complémentaires destinés aux Chiens et Chats, p39.
[7] National Research Council. 2006. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/10668.
[9] LARRIVIERE, BIANCHI Amandine, ingénieure agronome, 2023, Comparaison de l’efficacité de trois aliments complémentaires sur l’arthrose chez le chien.