Par Amandine Larrivière, ingénieure agronome responsable de la communication scientifique chez LAPSA.
Publié le 15 avril 2024
Temps de Lecture 5 min.
Point d'attention : le taux de glucides est rarement affiché sur les sacs de croquettes, car il n'est pas obligatoire. S'il est mentionné, c'est souvent dans le tableau des constituants analytiques qui permet d’évaluer rapidement la qualité et le sérieux de la composition de la croquette.
A- Les glucides sont essentiels au fonctionnement de l’organisme et en particulier du cerveau.
Les glucides alimentaires sont des molécules organiques très énergétiques. Il existe des sucres rapides (ce sont des glucides simples) et des sucres lents (des glucides complexes).
B- Dans les croquettes, les apports en glucides sont assurés par les céréales...
Les céréales et leurs substituts (légumes, fruits et légumineuses) sont des sources de glucides et notamment de l’amidon, un glucide complexe qui a deux rôles :
> fournir de l’énergie à tout l’organisme.
> permettre de coaguler les ingrédients les uns avec les autres pour former une croquette.
C- De plus, certains glucides, comme les fibres alimentaires, sont importants pour la santé digestive des chiens...
...en favorisant le transit intestinal régulier et en soutenant la croissance de bactéries intestinales bénéfiques.
Ainsi les glucides sont essentiels pour la bonne santé de nos chiens, à condition de ne pas en donner trop!
D- Le taux de glucides bruts mesure (en %) la part des glucides présents dans une croquette.
Les glucides bruts comprennent divers types de glucides, tels que les sucres simples (comme le glucose, le fructose et le saccharose), les sucres complexes comme l'amidon mais pas les fibres alimentaires.
E- Pourquoi la mention du taux de glucides n’est pas obligatoire sur les étiquettes?
C'est qu'il y a différentes manières de le calculer:
> différents type de glucides : simples, complexes digestibles, complexes indigestibles (fibres).
> différentes astuces de calcul
...ce qui rend compliqué, voir pour le moment impossible, un consensus sur le bon calcul, la bonne méthode à définir comme une norme pour tous.
F- Les taux recommandés par LAPSA
> entre 36 et 33 % c’est “correct” à “assez bien”
> inférieur à 33% c’est encore mieux.
...à l'exception de certaines références ONP (Objectif Nutritionnel Particulier) dont les formules poursuivent des objectifs spécifiques qui nécessitent justement des taux de glucides plus élevés
A- Rôles des glucides :
Les glucides sont des molécules très énergétiques essentielles au fonctionnement de l’organisme et en particulier du cerveau.
Il existe les sucres rapides qui sont des glucides simples et les sucres lents qui sont des glucides complexes.
Ils sont présents dans les végétaux et également dans les produits animaux.
Les céréales et leurs substituts sont des sources de glucides et notamment de l’amidon, un glucide complexe qui a deux rôles :
> fournir de l’énergie
> permettre de coaguler les ingrédients les uns avec les autres pour former une croquette.
Les chiens pourraient s’en passer en synthétisant du glucose à partir des protéines, mais l’amidon permet d’économiser les protéines animales pour les orienter vers d’autres fonctions plus appropriées.
(Pour en savoir plus : lire l'article avec ou sans céréales)
Pour résumer :
Les glucides sont une source d'énergie importante pour les chiens, bien que leurs besoins en glucides soient généralement moins élevés que ceux en matière de protéines et de lipides.
B- Définition du taux de glucides brutes :
Le taux de glucides bruts dans une croquette mesure en % la quantité totale de glucides présents dans l'aliment. Les glucides bruts comprennent divers types de glucides, tels que les sucres simples (comme le glucose, le fructose et le saccharose), les sucres complexes (amidon) mais pas les fibres alimentaires.
Attention :
Les glucides bruts ne comptent pas tous les glucides contenus dans les croquettes au sens strict: en effet les glucides complexes indigestibles comme les fibres alimentaires, n'y sont pas comptabilisés. Elles ont un taux brut à elles seules (sous la dénomination "fibres" ou "cellulose brute" dans le tableau des constituants analytiques)[2].
Recommandations officielles :
Astuce : Pour connaître approximativement le taux de glucide dans une croquette, on calcule l’Extractif Non Azoté (ENA) (amidon + sucres simples)
ENA (%) = 100 − Protéines brutes(%) − Cellulose brute(%) − Matières grasses brutes(%) − Cendres brutes(%) − Humidité(%)
Chez LAPSA , on s’est fixé nos propres règles :
> entre 36 et 33 % c’est “correct à assez bien”
> inférieur à 33% c’est encore mieux
Sauf dans certains cas spécifiques qui nécessitent justement une part de glucides plus élevée.
Taux de glucides brutes des croquettes de la gamme Intégrale et Maintenance de LAPSA.
C- Définition des glucides :
Les glucides alimentaires sont des molécules organiques composées d’atomes de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.
Les glucides sont présents autant dans le règne animal que végétal.
Leur principal rôle dans l’organisme est la production d’énergie.
On peut les classer selon leur structure ou leur digestibilité [3].
La classification basique selon la structure :
Il y a des sucres simples : composés d’une unité de sucre appelée “ose”. Ce sont des sucres qui sont très vite digérés et absorbés. Ils fournissent de l’énergie rapide.
Il y a les sucres complexes : composé de deux unités d’oses au minimum parmi lesquels on trouve les glucides de réserve (amidon) ou de structure (cellulose) [4].
Exemple de l’Amidon, un sucre complexe : L’amidon est le glucide digestible le plus abondant. Il est produit par les cellules végétales lors de la photosynthèse et sert de réserve énergétique chez les plantes. Il est constitué de deux sucres différents :
> L’amylose (20-30 % de l’amidon)
> L’amylopectine
La classification basée sur la digestibilité est celle la plus utilisée en nutrition :
Il existe deux catégories distinctes de glucides en termes de digestibilité:
> L’extractif non azoté (ENA) correspond aux sucres simples et complexes digérés par les enzymes et utilisés par les cellules comme source d’énergie ; il s’agit majoritairement de l’amidon. On enlève toutes les autres matières ayant de l’azote (protéines).
> Les fibres alimentaires, non digérées par les enzymes endogènes, mais servant de substrat pour le microbiote et contribuant au confort digestif (ce sont des prébiotiques).
D- Principales sources d’amidon et de sucres rapides dans les croquettes LAPSA
Maïs :
> digestion facile
> source d’énergie : pour l’activité physique de l’animal et ces fonctions cérébrales.
> source d’acide linoléique : pour la fonction cérébrale, la peau et le pelage, le système cardio vasculaire et l. ’immunité.
> source d’antioxydants : vitamine E et béta-carotène (immunité).
> haut taux de fibres : pour réguler le transit, favoriser la sensation de satiété et améliorer la santé intestinale.
Blé :
> source de glucides et donc d’énergie.
> source de protéines végétales (dont le gluten).
> source de fibres et notamment des insolubles : bon pour la satiété, le confort digestif et l’organisme en général.
> céréales parmi les plus digestibles (après cuisson)
> riche en fer, en zinc et en manganèse.
> source en acide linoléique (oméga-6) : bon pour la fonction cérébrale, la peau et le pelage, le système cardio vasculaire et l’immunité.
> source de vitamine E, B1, de niacine et de choline, deux molécules organiques très importantes.
Riz :
> source de glucides et donc d’énergie.
> céréale très digestible (après cuisson)car elle ne possède pas de gluten
> source de fibres insolubles et de fibres solubles qui permettent respectivement d’atteindre rapidement un sentiment de satiété, d’avoir une digestion facilité et confortable, de baisser la glycémie et de diminuer l’absorption des graisses.
> source de vitamines B, du magnésium et du phosphore.
Pois :
> source de protéines végétales et de glucides complexes : source d'énergie.
> source de fibres alimentaires pour la santé digestive des chiens : régule le transit intestinal, prévient la constipation et soutient une flore intestinale équilibrée.
Amidon de pomme de terre :
> source de glucides complexes : source d'énergie pour les chiens,
> très digestible
> liant dans les croquettes pour aider à maintenir leur forme et leur cohérence.
> sans gluten, ce qui en fait une option appropriée pour les chiens souffrant d'allergies ou d'intolérances au gluten.
Lentilles :
> riches en protéines
> excellente source de fibres alimentaires (dont des prébiotiques) et de glucides complexes : favorise la santé digestive et maintient des niveaux d'énergie stables chez les chiens.
> source de nutriments bénéfiques tels que le fer, le potassium, le magnésium et les vitamines du complexe B, qui contribuent tous à la santé générale et au bien-être des chiens.
Conclusion :
A retenir :
L'article aborde l'importance des glucides dans l'alimentation des chiens, soulignant leur rôle crucial en tant que source d'énergie, principalement grâce à des glucides complexes comme l'amidon. Il mentionne également l'utilité des fibres alimentaires pour la santé digestive. LAPSA, en tant que marque experte en alimentation des chiens et des chats, a ses propres directives concernant les taux de glucides dans ses croquettes, visant généralement entre 33% et 36%. Enfin, différentes sources de glucides dans les croquettes LAPSA sont détaillées, mettant en avant les avantages nutritionnels pour les chiens.
Sources :
[1] Fediaf, Octobre 2021, Nutritional Guidelines, For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs, p49
[2-3-4] Thèse 2021 du Docteur vétérinaire PIERRE Jonathan et du docteur vétérinaire VIÉMON-DESPLANQUE Joffrey : Conception d’un support pédagogique videoludique sur le thème de la nutrition des carnivores domestiques.