Les protéines dans les croquettes peuvent être d’origine animale (viande, poisson, produits laitiers, œufs, ) ou végétale (céréales, légumineuses…)
Seuls les produits d’origine animale couvrent complètement au moins deux fois le besoin en chacun des acides aminés essentiels.
A savoir : Les acides aminés essentiels sont les constituants des protéines qui sont indispensables à l’organisme des animaux et qui doivent obligatoirement être fournies par l’alimentation, les animaux ne pouvant pas les synthétiser eux-même. Les produits d’origine végétale ne contiennent pas suffisamment d’acides aminés par rapport à leur énergie. L’un de leurs principaux manques se situe au niveau des acides aminés soufrés (méthionine et cystéines), [1].
B- Définition du taux de protéines brutes :
Le taux de protéines brutes dans une croquette pour chien est une mesure de la quantité totale de protéines présentes dans l'aliment, exprimée en pourcentage.
Cette mesure inclut toutes les protéines, qu'elles soient d'origine animale ou végétale et quelle que soit la qualité des protéines.
Il est important de noter que le terme "protéines brutes" ne fait pas référence à la qualité des protéines présentes dans l'aliment, mais plutôt à leur quantité totale.
Les protéines brutes comprennent non seulement les protéines digestibles, mais également d'autres substances telles que les peptides, les acides aminés libres, les enzymes et les protéines non digestibles [2].
Recommandations officielles : La quantité de protéines brutes doit apporter tous les acides aminés essentiels. Le besoin protéique net d’entretien correspond à la couverture des pertes en protéines du chien par jour. Il peut s’exprimer en grammes de protéines brutes par rapport à la quantité totale de matière sèche d’aliment (% PB), à l’énergie métabolisable (g/Mcal EM), ou encore au poids vif de l’animal (g/kg PV).
La réglementation n’indique pas de taux de protéine brute a respecter car il dépend de beaucoup de paramètres comme l’origine des protéines, la nature des protéines, leur qualité, leur biodisponibilité… Il faut savoir que seuls des taux d’acides aminés sont recommandés. Ces recommandations conditionnent les quantités de protéines que l’on inclut dans les croquettes et donc le taux de protéines brutes dans les croquettes.
Recommandations LAPSA :
Les taux de protéines doivent être compris entre 25 % et 40% selon les besoins du chien.
La recommandation minimum de la FEDIAF est de 18%.
> Moins de 25% ?
Pour LAPSA, les croquettes ayant un taux de protéines brutes inférieur à 25 % ne sont pas assez riches en protéines. Il faudra faire très attention à leur profil en acide aminé : celui-ci doit être complet et les protéines doivent être très digestibles et de très bonne qualité pour satisfaire les besoins des chiens.
> Plus de 40%?
Au-delà de 40% de protéines brutes, il peut y avoir une richesse trop importante en certains minéraux, acides aminés. Ce qui peut engendrer notamment des problèmes rénaux ou urinaires.
En moyenne, 30%-35% de protéines brutes est le taux idéal. Attention, les croquettes à objectifs nutritionnels spécifiques sont exclues car leur composition répond à un cahier des charges strictement défini en vue d’apaiser certaines pathologies.
C- Définition d’une protéine :
Les protéines sont des molécules complexes composées d’acides aminés. Les acides aminés sont des molécules composées d’atomes de carbone, d’oxygène, d’hydrogène et d’azote. Les protéines sont donc des molécules azotées. Elles ont différentes structures, expliquées dans le schéma ci-dessous.
Les protéines représentent 30 à 60 % du poids sec de l’animal. Elles ont différents rôles : structurel (majoritairement) ou fonctionnel (enzymes, hormones et autres métabolites). La répartition des protéines dans le corps est la suivante: 30 % dans les muscles, 20 % dans les os (matrice protéique), 10 % dans la peau/poils et 40 % dans les autres tissus.
Les réserves corporelles de protéines sont quasi inexistantes; l’alimentation doit donc fournir quotidiennement à l'organisme cette matière azotée faute de quoi l’animal devra puiser les ressources dans ses muscles, ce qui est délétère pour sa santé à long terme [3].
D- Acide aminé essentiel (AAE) :
Comme nous l’avons déjà énoncé, les protéines sont composées d’acides aminés.
Certains de ces acides aminés sont appelés essentiels. Pourquoi ?
Ce sont des acides aminés qui sont nécessaires et indispensables à l'organisme des chiens et qu’ils ne peuvent pas synthétiser.
Ces acides aminés essentiels (AAE) doivent être fournis par l’alimentation.
Acides aminés essentiels pour le chien : la leucine, l'isoleucine, la valine, la lysine, la méthionine, la thréonine, le tryptophane, la phénylalanine, l'histidine et l'arginine.
La FEDIAF donne des recommandations minimum et maximum pour ces éléments. Ils sont normalement présents naturellement dans les ingrédients incorporés pour la fabrication des croquettes. Il se peut que certains acides aminés essentiels soient ajoutés et figurent dans la catégorie des additifs.
Exemple : Niveaux en nutriments recommandés pour les chiens - Unité pour 100 g de matière sèche (MS)
Source : Guide Nutritionnel Pour Aliments Complets et Complémentaires destinés aux Chiens et Chats, Mars 2019, FACCO, p 16.
E- Digestibilité des protéines :
Les protéines apportées doivent avoir une bonne digestibilité (CUD). La digestibilité des protéines ingérées correspond au pourcentage de protéines ingérées qui n’est pas retrouvé dans les selles. Le CUD est élevé pour la plupart des protéines, mais dépend de nombreux facteurs, le CUD peut varier de 0 à 100 % [5].
Il est donc important pour les marques de pet food de faire des tests réglementés de digestibilité de leur croquettes.
Il existe plusieurs méthodes :
> Une méthode consiste à reproduire la digestion du chien en laboratoire avec différentes attaques acides par exemple.
> Il existe aussi des tests de digestibilité sur les chiens. Il faut nourrir un minimum de chiens pendant un certain nombre de jours: on pèse la quantité d’aliment donnée et on récupére les fèces. Ensuite, les crottes sont analysées et les laboratoires peuvent étudier le taux de protéines restantes dans les fèces par rapport aux protéines brutes contenues dans l’aliment de départ [6].
F- Sources des protéines :
Protéines de volailles fraîches/ déshydratées :
> digestion facile : peu de collagène et ses fibres musculaires sont tendres
> source non seulement de protéines mais aussi :
- d’acides gras oméga-6 et oméga-3 : santé de la peau, du pelage, du système immunitaire et d'autres fonctions physiologiques.
- de vitamines du groupe B, de fer, de zinc et d'autres minéraux essentiels à la santé globale du chien.
Protéines de saumon :
> source de protéines hautement digestibles et de haute qualité.
> source d’acides gras oméga-3 : propriétés anti-inflammatoires et leurs bienfaits pour la santé de la peau. Ils peuvent aider à réduire les démangeaisons, l'inflammation et les rougeurs associées à une peau sensible. Ils contribuent, en plus, à la santé du pelage, en favorisant la croissance de poils forts, brillants et sains.
> option hypoallergénique pour les chiens ayant des sensibilités alimentaires
Gluten de maïs :
> source d’acides aminés essentiels dont la méthionine : participe à la dégradation des lipides et empêche les dépôts graisseux de se former au niveau du foie et de la vésicule. Elle contribue également au maintien de taux de cholestérol normaux.
> très digestible
> source de fibres insolubles : santé intestinale, sentiment de satiété et confort digestif.
Protéines animales hydrolysées (décomposées par fixation d’eau) :
> protéines plus facilement digestibles.
> bénéfique pour les chiens ayant des problèmes digestifs, des sensibilités gastro-intestinales et/ou des allergies..
Blé :
Source de :
> glucides et donc d’énergie.
> protéines végétales dont le gluten.
> fibres et notamment des insolubles : vertus sur la satiété, le confort digestif et l’organisme en général.
> acide linoléique (omega 6) : entretien de la fonction cérébrale, de la peau et du pelage, du système cardio vasculaire et de l’immunité.
> vitamine E, B1, de niacine et de choline, deux molécules organiques très importantes.
Ce sont les céréales les plus digestibles après cuisson, elles sont également riches en fer, en zinc et en manganèse.
Pois :
Source de :
> protéines végétales et de glucides complexes : source d'énergie.
> fibres alimentaires bonnes pour la santé digestive des chiens : régulent le transit intestinal, préviennent la constipation et soutiennent une flore intestinale équilibrée.
Lentilles :
> riches en protéines.
> excellente source de fibres alimentaires (dont des prébiotiques) et de glucides complexes : elles sont bonnes pour favoriser la santé digestive et maintenir des niveaux d'énergie stables chez les chiens.
> nutriments bénéfiques tels que le fer, le potassium, le magnésium et les vitamines du complexe B, qui contribuent tous à la santé générale et au bien-être des chiens.
G- Calculs
1. Rapport protido-calorique (RPC)
Il sert à calculer la quantité réelle de protéines ingérées : concentration de protéines (PB) par rapport aux calories apportées par l’aliment (EM) ou combien de protéines mon chien mange par portion.
Sur les sacs de croquettes, deux indicateurs énergétiques figurent. Il faut les adapter pour trouver le RPC :
- DE : densité énergétique (exemple : 336,5 kcal/100g) --> (il faudra multiplier le RPC par x 1000)
- EM : énergie métabolisable (exemple : 3365 kcal/kg) --> (il faudra multiplier le RPC par x 10 000)
Le RPC des croquettes LAPSA se calcule ainsi : (Tx de PB / EM ) * 10 000
Selon le NRC 2006, la valeur minimale en protéines pour le chien correspond à la protéine idéale (20g/Mcal). En considérant une protéine moins digestible et moins qualitative (ce qu’on retrouve en moyenne sur le marché), il faudrait avoir un apport en protéines de 60g/Mcal pour le chien [7].
Les besoins varient en fonction du stade de vie de l’animal, en fonction de son activité, de son statut et de sa race :
2. Rapport protido-phosphorique (RPP)
Ce taux permet de donner une idée d’évaluation de la qualité des protéines.
Le phosphore est présent dans les os donc si :
- RPP > 35 : peu de phosphore, peu d’os dans les protéines présentes.
- RPP < 25 : beaucoup de phosphore, beaucoup d’os dans les protéines présentes.
Les taux importants à retenir :
- RPP < 25 : mauvaise qualité des protéines, produit à éviter (exemple : cou, aile de poulet).
- 25<RPP<35 : qualité incertaine des protéines.
- RPP >35 : bonne qualité des protéines (exemple : poulet complet).
Attention :
- Les RPP annoncés précédemment concernent les croquettes adultes et senior. Les croquettes chiots ont volontairement pour la croissance et le bon développement osseux des taux importants de calcium et phosphore.
- Aux croquettes sans céréales : riches en légumineuses, tubercules qui sont elles-mêmes riches en protéines et pauvres en phosphore. Cela peut fausser les résultats du RPP en l’augmentant favorablement. Les protéines végétales vont augmenter le taux de protéine brute et ne vont pas faire augmenter le taux de phosphore. Cela va donc augmenter le RPP, ce qui va fausser l’évaluation de la qualité des protéines animales seules. Dans les croquettes avec céréales, ces dernières n’ont pas beaucoup de protéines donc elles n’influent pas autant sur le RPP. Les RPP des croquettes avec ou sans céréales ne sont pas comparables.