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  • Maîtriser les lipides : L'énergie vitale pour vos chiens d'élevage

    A- Les lipides (ou matières grasses)

    Le taux de matières grasses brutes mesure le % de lipides bruts présents dans une croquette. Les lipides sont des molécules organiques qui constituent la matière grasse des êtres-vivants et des aliments.

    B- Les rôles multiples et indispensables des lipides : 

    Les lipides ont différents rôles capitaux :

           > Source d'énergie : ils fournissent plus du double de l'énergie par gramme par rapport aux protéines ou aux glucides.

            > Aide à l'assimilation des vitamines :  Les vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K) nécessitent la présence de matières grasses pour être absorbées et utilisées efficacement par l'organisme du chien.

           > Santé de la peau, du pelage et des poils : Les acides gras essentiels sont importants pour maintenir une peau saine et un pelage brillant chez les chiens. 

          > Synthèse des membranes : Les lipides sont nécessaires pour la synthèse des membranes cellulaires, la fonction hormonale, le transport des nutriments et d'autres processus biologiques dans le corps des chiens. 

          > Amélioration de l'appétence :  Les lipides ajoutent de la saveur, de la texture aux aliments. 

    C- Dans le guide de la FEDIAF, il n’y pas pas de taux de lipides bruts recommandés sauf pour 4 acides gras oméga.

    D- Les AGE (Acides Gras Essentiels) indispensables pour le chien sont les oméga 3 et oméga 6 en C18 (Acide linoléique et α-linolénique).

            > Ce sont des molécules que l’animal ne peut pas produire seul et qui sont indispensables au fonctionnement de son organisme. Ces acides gras essentiels (AGE) doivent donc nécessairement être apportés par l’alimentation.

    E- Les oméga-3 

            > Sont essentiels au développement cérébral,

          > Jouent un rôle au niveau des fonctions cardio-vasculaires (diminution de la pression artérielle, diminution des risques de crise cardiaque...),

           > Participent à la fortification des os, à la santé du foie,

           > Fournissent de l’énergie à l’organisme et sont des anti-inflammatoires.

    F- Les oméga-6 

           > Permettent le développement cérébral et de l’ossature,

           > Favorisent la pousse des poils et une bonne santé de la peau,

           > Sont des régulateurs du métabolisme,

           >...mais ils sont plutôt pro-inflammatoires, d’où la nécessité d’avoir un ratio ω-6/ ω-3 contrôlé.

    Chez LAPSA : Les ratios oméga 6/ oméga 3 sont contrôlés entre 5:1 et 10:1.